返回首页 设为首页 加入收藏

TOP

企业如何制定竞争性战略视角下社会责任战略
2015-10-11 19:03:20 来源:博奕方略 作者:王肖 【 】 浏览:2419次 评论:0
CSRA

CSRAxjeCSRAwfc
战略是为达到某个目标而采取的基本取向、方法和计划。企业制定自己的社会责任战略必须首先找到目标,或者公司想要达的愿景,然后去实现它。

CSRAxjeCSRAwfc
在设立社会责任目标之前,企业需要进行社会责任分析,这样可以帮助企业分析其在回应社会责任方面的优势和劣势 ,并发现经营环境中的威助和机会。基于这种分析,制定企业的社会责任战略目标。随之而需进行的是社会责任尽责审查,识别出来企业的社会责任风险,基于尽责审查和法律底线,企业可以列举出一系列举社会责任举措,选取其中某些重要的且与企业的主营业务相关的行动,这些行动就是企业社会责任战略的措施。

CSRAxjeCSRAwfc
对于大企业而言,为这些社会责任举措设定优先级的任务非常复杂。利益相关者的需求是多种多样的有时甚至相互原始社冲突。价值链中存在一些潜在的负面影响需要纠正,同时,企业所处环境中严重的社会问题也需引起关注。那么,究竟优先安排哪些活动呢?企业必须回应某些利益相关者的诉求,否则就会存在影响公司声誉和业务和危险。
伦理责任意味着企业应该在能力所及范围之内,尽量减少价值链各环节对社会带来的损害。除此之外,企业还有很多履行社会责任的方式。

CSRAxjeCSRAwfc
评价任一项社会责任举措是否值得的基本判定是它是否有利于创建共享价值 。也就是,是否在有益于社会的同时也能为企业带来价值。企业应该区分广义的社会问题和有利于企业竞争优势和狭义的社会问题。广义的社会问师,例如减少犯罪、贫穷和疾病,对社会而言非常重要,但是企业对此却很难有所作为。那些竞争性的社会问题,通常与可能会影响到企业在市场上世功的因素有关。

CSRAxjeCSRAwfc
企业的性质不同,同一问题对企业的重要性也不一样。对有些公司而言,温室气体排放是一个广义的社会问题,但对汽车制造行业而言,就是一个竞争性的问题,前段时间,德国大众的尾汽做假事件,也充分说明了这一点;对于有些公司而言,贫穷是一个广义的社会问题,但对诸如联合利华和雀巢而言,却是一个竞争性的问题,因此他们已经开始销售小包装、单次使用的产品。

CSRAxjeCSRAwfc
通用电器发表的绿色创想计划,是一个将社会问题变成企业竞争优势 的例子。“绿色创想”计划既关注环境问题,也体现通用电气实验室的想象力。该战略把收入增长和社会问题结合起来,用通用电气的话来说承诺不断创造和解决问题,以便让更多的顾客和社会成员受益。为了贯彻该计划,通用电气将为清洁技术研究增加9亿美元的研究经费,同时为新产品制定2012年销售200亿美元的目标。该战略建立在通用电气秉持的基本理念上。

CSRAxjeCSRAwfc
对于很多企业来说,资源消耗、全球气候变暖、全球饮用水短缺等等社会责任议题,这些不仅是社会问题,也是商业机会,企业需要的是从竞争性战略视解下分析、制定和实施自己的社会责任战略。

博奕方略企业社会责任战略规划软件V1.0_副本_副本.png

博奕方略企业社会责任战略规划软件V1.0



CSRA
Tags:社会责任 社会责任战略 责任编辑:xiaowang
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇行业首例!博奕方略社会责任战略.. 下一篇 民营企业社会责任战略的制定

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

联系我们

中国企业社会责任咨讯同盟

博奕方略企业管理咨询有限公司

深圳总部:0755-84286280,28219390 

咨询总监:13925275530(王先生)

市场经理:13928400857(冯经理)

总部二线:13924619269(胡经理)

总部三线:13502891876(刘经理)

总部四线:13632863992(周经理)

江苏办事处:13921922578(经理

福建办事处:13906014208 (胡经理)

总部地址:广东省深圳市龙岗区万象天成1栋写字楼1222-1223室

关闭
0755-84286280